Как выбрать доменное имя для сайта: советы экспертов

Каждый, кто собирается запускать сайт, сталкивается с важной задачей — выбрать название. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе доменного имени. 

Для начала разберемся, как доменное имя связано с клиентами и посетителями сайта. Домен — визитная карточка, с помощью которой посетители запоминают вас. Сравним несколько примеров:

ramaistvorka.ru

Здесь легко ошибиться в названии и перепутать порядок букв. А что если написать по-русски: рамаистворка.рф? Digital-агентства не рекомендуют использовать кириллицу в названиях ресурсов. Национализированные имена преобразуются из Unicode для корректного отображения в адресной строке. Рамаистворка.рф в кодировке ASCII будет выглядеть как xn‑‑80aaah3anktmgim.xn‑‑p1ai, подозрительно и даже пугающе.

okna.msk.ru

Неплохой вариант, если вы собираетесь заниматься бизнесом в Москве и области. Когда компания вырастет и вы будете готовы сотрудничать с другими регионами или странами, то встанет вопрос смены домена. Советуем изначально выбирать имена первого уровня, то есть название.ru/com/net/eu/org. Зарегистрировать домен .ru можно примерно за 200 рублей на один год, а .com — от 1400 рублей. Также вы могли обратить внимание, что этот вариант содержит в себе SEO ключ, окна, который увеличит трафик на сайте. Это плюс. Если есть возможность — добавляйте ключи в доменное имя, но убедитесь, что услуги и товары соответствуют названию. Например, если на сайте okna.msk.ru продают арочные зеркала, по форме напоминающие окна, то посещений может быть много, а вот целевых действий — мало. 

mojeokno.ru

Проблемой может стать транслитерация. «Мое окно» большинство пользователей напишет как moeokno.ru. Постарайтесь избегать слов, которые сложно транслитерировать. А еще советуем изучить ГОСТы и стандарты, по которым следует транслитерировать русский алфавит.  

Вы учли все рекомендации и выбрали идеальное имя, но такой домен уже занят. Что делать? 

Здесь мы переходим к технической стороне вопроса. Купить домен навсегда невозможно, его арендуют на год и продлевают при необходимости. Проверить имя можно с помощью сервиса Whois, на Reg.ru или у других аккредитованных регистраторов. Если адрес занят, то вы можете обсудить его выкуп или пожаловаться на неправомерное использование. Эксперты не рекомендуют выкупать адреса, попадавшие под фильтры поисковиков, так как это может существенно повлиять на выдачу.

 
— короткое запоминающееся слово или фраза
— SEO ключи
— домен первого уровня
 

— сложная транслитерация
— домены, которые попадали под фильтры поисковиков
— цифры и графические символы
(но в частных случаях это может стать преимуществом!)

Если вы можете придумать новое имя и зарегистрировать его — дерзайте. Вариант не настолько сложный, каким кажется; продвижение абсолютно нового сайта может быть проще, чем решение проблем старого домена. Если же вы понимаете, что без аренды существующего адреса никуда — хорошо проверьте имя на фильтры и изучите, как правильно переехать на новый домен.

АМД Медиа занимается web-проектированием и digital-разработкой уже 10 лет. Поможем вам рассчитать стоимость сайта по индивидуальному проекту. Заполните бриф, а все остальное мы берем на себя. Заказать веб-сайт можно по телефону или через форму обратной связи.

Напишите нам!

Заполните контактные данные и кратко опишите свою задачу.
Мы свяжемся
с вами в кратчайшие сроки.

    Обязательное поле для заполнения *

    Наш телефон:

    +7 (495) 159-59-01

    Наш Email:

    Наш адрес:

    117638 Россия, Москва,
    Одесская улица, 2кС