Внешняя перелинковка и рейтинг домена

SEO оптимизация требует много времени и знаний. Мы писали обзорную статью про параметры, которые помогут улучшить выдачу в поисковиках. Сегодня подробнее разберемся в бэклинках и рейтинге доменов.

Бэклинки или обратные ссылки

Это гиперссылки, которые размещаются на сторонних ресурсах. Для роботов бэклинки играют большую роль, они судят о релевантности и качестве страницы по числу авторитетных порталов, которые ссылаются на нее. Непродуманное наращивание ссылочной массы приводит к обратным результатам: поисковые системы решат, что вы спамите и понизят позиции в выдаче.

Для начала разберемся, чего стоит избегать, создавая внешнюю перелинковку:

Размещение ссылок на сайтах с низким доменным рейтингом

Существуют разные системы подсчета авторитетности сайта. Одни из самых популярных: Moz, ahrefs и SEMrush. Подробности далее в статье.

Линкофермы, спам и другие схемы

Очевидно ненадежный, но быстрый способ. В долгосрочной перспективе приводит к попаданию под фильтры.

Размещение ссылок на сайтах, для которых ваш контент не уместен

Упоминание ручной керамической посуды на портале, посвященном NBA, вряд ли принесет высокий трафик.  

Типовые якорные тексты («здесь», «узнать больше», «на сайте» и т. д.)

Для роботов якорная ссылка «прочные игрушки для собак» значит больше, чем «особо прочные игрушки для собак здесь». Якорный текст похож на альтернативный. Используйте ключи (не переусердствуйте) и выбирайте фразы, которые лучше всего опишут источник. 

Что такое rel= ‘nofollow’?

Ссылка с таким атрибутом считается бэклинком, но не влияет на позиции в выдаче, роботы не перейдут по ней. Dofollow — полезен для SEO, nofollow — защищает от спама. В хорошем ссылочном профиле должно быть и то и другое.

Теперь поговорим о преимуществах бэклинков:

Улучшение позиций в выдаче и органический прирост посетителей

Обратная ссылка на портале с высоким рейтингом помогает повысить собственный индекс качества сайта. Также происходит естественный обмен аудиторией.

Актуальность и долгосрочность

С помощью ссылок можно улучшить репутацию и представить бренд новой аудитории. Бэклинки — долгосрочное преимущество. Они приносят пользу и трафик в течение длительного времени. 

Упрощение индексации

Страница становится доступнее для поисковых роботов, поэтому индексируется успешнее.

Создание ссылочной массы — непростой этап SEO оптимизации. Во-первых, контент должен быть действительно интересным или полезным, чтобы другие захотели им поделиться. Во-вторых, необходимо общаться с журналистами, инфлюенсерами и другими деятелями в смежных сферах, которые могли бы упомянуть ваш ресурс. Даже если материал уникален и очень хорош, может потребоваться много времени, чтобы его заметили.

Как сделать контент видимым?

• SEO-оптимизация: использование ключей и метатеги

• Социальные сети: возможность делиться постами и оставлять комментарии

• E-mail рассылки: увеличение лояльности аудитории 

Рейтинг домена и вес ссылки

Показатель напрямую не связан с позицией в выдаче. Он рассчитывает вероятность, с которой домен будет отображаться в топе поисковиков. Сервисы типа Moz и ahrefs предоставляют лишь относительно достоверную информацию. С 2016 года PageRank был удален из общего доступа Google, тем не менее, система используется до сих пор. У Google сложные современные методики анализа ссылочной массы. Накрутка ссылок и обходы ограничений привели к тому, что теперь разработчики не горят желанием подробно рассказывать об алгоритмах. Для оценки страницы поисковики учитывают качество контента, UX, скорость работы сайта, адаптивную верстку и другие параметры.

Плюсы SEO сервисов заключаются в структурировании семантического ядра и данных, необходимых для оптимизации. Программы анализируют конкурентов и ранжируют ключевые слова. С их помощью ставят реалистичные цели и смотрят на положение дел в нише. Также удобно просматривать сайты-доноры и отслеживать битые ссылки.

Бэклинк, размещенный на сайте с высоким рейтингом, более весомый и «авторитетный» (положение на странице также влияет на показатели). Страницы с хорошим рейтингом чаще посещают поисковые роботы — размещенные там ссылки лучше индексируются.

Доменный рейтинг учитывается при создании ссылочной массы, однако это не единственная важная вещь. Релевантность контента, якорные тексты и SEO продвижение в целом — связанные вещи, над которыми работают специалисты.  

АМД Медиа предлагает услуги по SEO аудиту, оптимизации вашей площадки или интернет-магазина. Оценим юзабилити, исправим ошибки, проанализируем ваших конкурентов и составим семантическое ядро. Гарантируем увеличение конверсии. Заполните бриф, а все остальное мы берем на себя. Заказать веб-сайт можно по телефону или через форму обратной связи.

Напишите нам!

Заполните контактные данные и кратко опишите свою задачу.
Мы свяжемся
с вами в кратчайшие сроки.

    Обязательное поле для заполнения *

    Наш телефон:

    +7 (495) 159-59-01

    Наш Email:

    Наш адрес:

    117638 Россия, Москва,
    Одесская улица, 2кС