Веб-дизайн: основные принципы и тренды

Ни один веб-сайт не существует без дизайна и визуальных элементов. Белая страница с текстом может быть стилизацией и фишкой бренда, но вряд ли привлечет новых клиентов. Разбираемся, из чего состоит хороший веб-дизайн и какие тренды ожидать в 2024 году.

Юзабилити

Задача сайтов — донести информацию просто и быстро. У клиента есть цель и ее достижение должно быть очевидным. Перегруженная страница с обилием блоков, картинок, видео, шрифтов и баннеров ставит посетителя в тупик. В разработке дизайна важны пользовательский интерфейс (UI) и восприятие пользователя (UX). Посмотрите на проект, который мы делали для иммерсивного квеста.

Пользователи не читают текст, а сканируют страницу, движение глаз напоминает букву F. Мы учли это правило, разместив кнопки и контакты так, чтобы они попадали в поле зрения клиента. Блоки разместили последовательно друг за другом, выделив УТП заказчика.

Навигация

Понятный дизайн навигации увеличит конверсию и удержит клиентов. Лаконичная и информативная шапка быстро перенаправит посетителей на услуги и товары. Интернет-магазинам помогут фильтры, новостным и обучающим ресурсам — тэги. На многостраничниках хлебные крошки упрощают переходы по страницам и делают путь по категориям понятнее.

Целевая аудитория

Создавая дизайн, не забывайте о целевой аудитории. В 2020 году PR-агентство 5WPR провело исследование поведения потребителей и выяснило, что 72% опрошенных склонны выбирать те бренды, которые соответствуют их убеждениям и ценностям. Дизайн — часть стратегии бренда, понимание целевой аудитории поможет избежать ошибок. Разрабатывая сайт для InQuest, мы основывались на маркетинговых исследованиях, предоставленных заказчиком. Мы выбрали темную цветовую палитру, на фотографиях использовали черно-белые фильтры или сепию, чтобы создать загадочную, таинственную атмосферу. Конверсия увеличилась на 65%.

АМД Медиа поможет создать дизайн сайта под ключ. Занимаемся разработкой анимации и 3D графикой более 10 лет. Заполните бриф, а все остальное мы берем на себя. Заказать веб-сайт можно по телефону или через форму обратной связи.

Шрифты и адаптивность

Выбранный шрифт должен легко читаться. Доступность — не менее важный параметр для современного ресурса. Оцените контрастность, межбуквенное расстояние, масштабируемость и адаптивность. В идеале ресурс должен быть одинаково удобным для всех посетителей.
Заглянув в вебвизор, вы увидите, что половина (или даже больше) пользователей открывает сайты с телефонов или планшетов. Обязательно создавайте адаптивную верстку для мобильных устройств.

Блоки и текст

Не бойтесь негативного пространства. Минималистично не значит скучно. Дизайн главной страницы поможет подчеркнуть важную информацию. Составляйте логичные блоки, добавляйте графические и интерактивные элементы, которые облегчат структуру: разворачивающийся или всплывающий текст.

Каких трендов ждать в 2024 году?

Адаптивные дизайны

Все больше пользователей пользуется интернетом с телефонов. Адаптивы необходимы для оптимальной работы сайта.

AR и геймификация

Дополненная реальность набирает популярность, все чаще AR встречается в туризме, образовании, логистике и других отраслях. Вовлечение клиентов влияет на лояльность и готовность совершать целевые действия.

3D графика и клейморфизм

Объемные элементы нравятся пользователям! Для фанатского проекта по Angry Birds мы занимались разработкой 3D графики и анимации. Красочный многомерный сайт соответствует трендам и интересам целевой аудитории.

По-прежнему популярным остается клейморфизм — графика, напоминающая пластилин. Такие элементы часто добавляют на страницы оплаты, в контакты или FAQ, чтобы разбавить текст.

Минимализм

Тенденция использовать крупные шрифты и негативное пространство остается. Пользователи, перенасыщенные информацией и контентом, скажут спасибо за понятную навигацию и минимум текста.

Напишите нам!

Заполните контактные данные и кратко опишите свою задачу.
Мы свяжемся
с вами в кратчайшие сроки.

    Обязательное поле для заполнения *

    Наш телефон:

    +7 (495) 159-59-01

    Наш Email:

    Наш адрес:

    117638 Россия, Москва,
    Одесская улица, 2кС